Ежегодно 19 апреля по всей России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в России вспоминают жертв геноцида советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны в результате карательных операций на оккупированных территориях СССР массовому геноциду подверглись мирные жители: женщины, старики, дети. Всероссийский проект «Без срока давности» призван рассказать обо всех фактах зверств фашистов. Стартовал он три года назад. За это время удалось раздобыть немало документальных свидетельств масштабных трагедий на территории Советского Союза. В работе участвуют и поисковые отряды России. Собраны беспрецедентные сведения, которые свидетельствует о бесспорных фактах геноцида в больших масштабах.
В читальном зале городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги была представлена документальная выставка. В ходе мероприятия посмотрели фильм, который был подготовлен участниками проекта «Без срока давности», где повествуется о жестокости и бесчеловечности нацистов.
Городская детская библиотека-филиал №1 им. С.Я. Маршака так же присоединилась ко дню памяти. В это день в библиотеке состоялся патриотический час "Забыть нельзя". Целью данного мероприятия стало сохранение исторической правды о преступлениях нацизма на оккупированной территории СССР в годы войны. С волнением слушали юные читатели рассказ заведующего библиотекой Татьяной Жидковой о сущности геноцида. Совместно с читателями прочли письма советских людей, которые писались в последние минуты жизни-в застенках гестапо, в тюрьмах и «лагерях смерти». К мероприятию оформлена книжная выставка "Без срока давности", на которой представлены произведения о зверствах фашистов и их пособников в отношении мирных советских гражданах в годы Великой Отечественной войны: Е.Бродский "Они не пропали без вести", В.Бойко "...И если на земле есть ад", Е.Решин "Генерал Карбышев", М.Джалиль "Красная ромашка", А.Адамович "Хатынская повесть". Вызывают интерес и книги воспоминаний о Нюрнбергском процессе: С.Шмагалевской "Невинные в Нюрнберге", Г.Кирст "Фабрика офицеров", М.Рагинский "Нюрнберг: перед судом истории". Тема была дополнена презентацией «Эхо несостоявшегося детства». Трагическая тема геноцида не может оставить никого равнодушным, наш патриотический час тому подтверждение.
Всего в мероприятиях приняло участие 46 человек.