Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств.

Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств.

Пасха – день Светлого Христова Воскресения – великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным в году. Он имеет свои традиции и обычаи. Об истории праздника, о том, как праздновали Пасху в старой Руси, как подготовиться к празднику, какие блюда приготовить, как украсить пасхальные яйца рассказывали своим читателям работники библиотек города.

22 апреля в канун самого любимого и почитаемого всеми праздника городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака провела мастер класс «Пасхальный цыпленок». Цыпленок — это один из любимых персонажей Пасхи. Во-первых, он появляется из яйца, главного символа Светлого Воскресения, а во-вторых, ассоциируется с началом, возрождением жизни. Участники мероприятия под руководством библиотекаря Натальи Алексеевой решили сделать это чудо. «Поделочным» материалом для изготовления пасхальных цыплят стала обычные вязальные нитки, цветная бумага и немного фантазии. Во время работы участники познакомились с историей светлого праздника, его традициями. В итоге получились замечательные бумажные яйца, внутрь которых дети спрятали цыплят. Мастер класс прошел на положительной ноте, все думали только о приятном, общались и советовались друг с другом. Сделанные из простых подручных материалов пасхальные цыплята получились очень красивыми!

25 апреля в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги открылась выставка-сюрприз «Пасхи день пришел святой», где представлены книги об истории праздника, журналы с интересными идеями оформления пасхальных яиц, с рецептами приготовления куличей, пирогов и разных пасхальных блюд. Библиотекари рассказали об истории праздника, пасхальных традициях и обычаях наших предков, сохранившихся до наших дней. Участники мероприятия узнали, какие блюда подают на пасхальный стол, почему принято дарить крашеные яйца, и кому было подарено первое яйцо. Читатели делились воспоминаниями, как в детстве готовились и встречали пасху, и рассказали, какие блюда готовят в настоящее время на пасхальную неделю. В конце мероприятия прошел мастер - класс по изготовлению пасхальных поделок из подручных материалов. Праздник завершился общим чаепитием.



26 апреля 2022
11:51
Поделиться