В рамках экологического фестиваля в библиотеках города прошли экологические уроки.

В рамках экологического фестиваля в библиотеках города прошли экологические уроки.

Прекрасна, величава и разнообразна природа. Она щедро дарит людям природные богатства, но не все замечают и осознают, что и сама она нуждается в помощи. Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека.

С 6 по 20 мая в Чувашии проходил экологический фестиваль «С любовью к природе», организованный Национальной библиотекой Чувашской Республики при поддержке Минприроды Чувашии в рамках празднования 30-летия учреждения Красной книги Чувашской Республики. В рамках экологического фестиваля в библиотеках города прошли экологические уроки.

Познавательный час «Открывая Красную книгу» состоялся в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака. Дети узнали, какие животные, растения, птицы находятся на грани вымирания, на территории Чувашии. Познакомились с заповедниками нашей республики. Затем ребята сами рассказали об этих животных, вспомнили правила поведения в лесу. Поучаствовали в играх «Угадай животное», «Пантомима», «Разгадай ребус», отгадывали загадки о редких животных. Познакомились с выставкой – предупреждением «Жалобная книга природы», на которой были представлены фотографии экологических бедствий.

В городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского прошел экологический урок  «Красная книга Чувашии». Участникам урока было рассказано, что такое Красная книга, почему носит  данное название и с какой целью создавалось издание. Юным шумерлинцам напомнили об особо охраняемых природных заповедниках Чувашии, о правилах поведения на природе. С большим любопытством ребята познакомились с книгами о животных, птицах, растениях и насекомых, представленными на книжной выставке «Красота родной природы».

 В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля был проведен  экологический урок «По страницам Красной книги Чувашии». Участниками мероприятия стали воспитанники БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Заведующая библиотекой  рассказала о том, что такое Красная книга, почему она так называется и почему возникла необходимость в её создании. Вместе обсудили значимость редких видов животных, узнали, какую они играют роль в жизни природы, и  как человек может помочь сохранить животный и растительный мир. В ходе беседы дети с удивлением узнали, что в природе нет вредных, ненужных растений и животных, что они тесно связаны, по-своему красивы и полезны. Дети приняли участие в увлекательной экологической викторине о поведении животных, отгадывали загадки о природе. С большим интересом просматривали книги о животных, птицах, растениях и насекомых.

Участниками экологических уроков стали 43 человека.



23 мая 2022
09:42
Поделиться