День Славянской письменности и культуры в библиотеках города

По широкой Руси – нашей Матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник – День Славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, а заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. Поэтому День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, культуры, родного слова.
Ко Дню славянской письменности и культуры 21 мая в центре творчества «Я читаю и творю» городской библиотеки-филиала № 4 им. В. В. Маяковского с участием иерея Анатолия Егорова, преподавателя Елены Бакаевой и воспитанников Воскресной школы прихода храма преподобного Серафима Саровского прошел урок познания духовной культуры «Славянской азбуки отцы». В ходе урока ребятам было рассказано о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Во второй части мероприятия состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Славянская письменность и ее создатели», познакомившая читателей с тематической литературой из фонда библиотеки. Из представленных книг ребята узнали об истории создания финикийского и греческого алфавита, который лег в основу славянского алфавита, о первой реформе письма Петра I и об этапах развития русской письменности – от зарубок на деревьях и до первых печатных изданий.
23 мая библиотечные специалисты городской детской библиотеки-филиала №1 им. С. Я. Маршака провели познавательное путешествие в историю письменности и книги «От знаков к буквам, от бересты к страницам». Совершив путешествие в старину, юные читатели узнали о братьях-просветителях Кирилле и Мефодии. Познакомились с азбукой-кирилицей, названной в память ее создателя. Каждый читатель попробовал написать свое имя кириллицей. А еще попробовали отгадать загадки, которые отгадывали дети в прошлом веке. Вспомнили поговорки и пословицы о книге. Продолжилось мероприятие увлекательной игрой «Аз да Буки - вот и все науки». Ребята с энтузиазмом отвечали на вопросы «Интеллектуального тира», вспоминали пословицы с использованием славянской азбуки, которые до сих пор бытуют в современном русском языке, играли в игру «Литературный крокодил», отгадывали «Литературные загадки». В завершение мероприятия библиотекарь Наталья Алексеева предложила участникам для домашнего чтения исторический рассказ «Никита и Микитка» В. Г. Яна, в котором речь идёт о том, как крепостной мальчик Микитка отправляется в Москву учиться грамоте и как он стал учеником замечательного русского первопечатника Ивана.
24 мая в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги для учащихся прошел час познания «И нравы, и язык, и старина седая», посвящённый празднованию Дня славянской письменности и культуры. Возникновение письменности, как и книги, относится к древности. Подробнее об истории праздника, его прародителях, о ценности и значимости данного события для всех славянских народов рассказала библиотекарь читального зала Ирина Русскова. Ребята узнали много нового о жизни и деятельности знаменитых проповедников и христианских просветителей Кирилла и Мефодия, о том, как была изобретена древнейшая славянская азбука глаголица и её более совершенная преемница – кириллица. Кроме исторических и культурно-художественных сведений в программу мероприятия вошло знакомство с тематической выставкой «Первоучители добра, вероучители народа». Школьники с интересом и вниманием отнеслись к рассказу о необычных фактах из истории рукописных и первых печатных книг. Одно из значительных мест на выставке занимает книга «Рассказы Начальной русской летописи» – одна из древнейших русских летописей. Затем для ребят были организованы игры и конкурсы на знание алфавита и русского языка.
Сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля провели для учеников БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» час русской истории «Путешествие в историю славянской письменности и культуры». Заведующий библиотекой Екатерина Никитина рассказала ребятам, как возникла письменность, когда появились буквы, как люди передавали важные сообщения друг другу при помощи гонцов, рассказала школьникам о таких необычных способах передачи информации, как «Азбука Морзе» и «Семафорная азбука», которую придумал русский адмирал Степан Макаров. Мальчишки и девчонки с помощью двух флажков передавали для ребят разные слова. А после мероприятия школьники познакомились с книжной выставкой «АЗ и БУКИ – основа науки».
В праздничных мероприятиях приняли участие 92 человека.