6 июня вся страна отмечает Пушкинский день России. Это знаменательный день не
только в литературе, но и для каждого человека, любящего великого русского поэта,сумевшего стать современником и сегодня. Пушкинские произведения приходит к нам в самом раннем детстве и остаётся на всю жизнь. Невозможно найти человека, который бы не знал и не любил произведения этого поэта. Его произведения объединяют людей всех возрастов.
В рамках этой значимой даты в библиотеках города прошли праздничные мероприятия.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся Пушкинский день «И пусть в России Пушкин длится…!». Мероприятие приурочено ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и призвано способствовать привлечению большего числа детей, подростков и молодежи к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия А.С. Пушкина. Праздничную программу открыла презентация выставки-призыва «Читайте Пушкина от мала до велика!». Все представленные на выставке произведения А. С. Пушкина доступны шумерлинцам и гостям города ежедневно. Гостей праздника ждали литературная викторина по сказкам А.С. Пушкина «Сказочник Лукоморья», познавательные мероприятия, открывающие любопытные факты из жизни Александра Сергеевича. В течение дня работал открытый микрофон «Как вечно Пушкинское слово». Каждый из участников открытого микрофона подготовил для выступления свои любимые стихи А. С. Пушкина. В исполнении городских литераторов и почитателей творчества Александра Сергеевича звучали всеми любимые стихи и отрывки из сказок поэта. Александр Сергеевич Пушкин навсегда вошел в историю не только российской, но и мировой культуры, а праздник Пушкинской поэзии стал поистине Днем всех любителей поэзии, русской литературы. Читатели библиотеки смогли наполниться вдохновением поэзии и жизни, любви и творчества! Надеемся, что участие подростков и молодежи в Пушкинском дне будет способствовать расширению и углублению знаний произведений великого поэта и вызовет интерес к чтению его книг.
В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака прошла литературная игра по сказкам «Кот ученый приглашает». Библиотечные специалисты рассказали маленьким читателям о веселом детстве, жизни и творческом пути великого поэта. Ребята повстречались со сказочными персонажами Царевной Лебедь, Котом Ученым, Стариком с золотой рыбкой. На станции «Литературная» участники вспоминали названия сказок и имена героев, на станции «Собери сказку» ребята из многочисленных изображений должны были собрать каждый свою сказку и назвать ее, выполняли «сказочные задания» из волшебного сундучка. Самой увлекательной для детей оказалась станция «Художники», где они с увлечением пытались представить и нарисовать «следы невиданных зверей», о которых говорил Александр Пушкин. В течение всего дня в библиотеке звучали аудиокниги с записью сказок писателя. Мероприятие показало, что к творчеству величайшего поэта никогда «не зарастет народная тропа», так как его творения знакомы и любимы как детьми, так и взрослыми.
В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля функционировала книжная выставка «Волшебство пушкинского слова».Выставка содержала материалы о жизни и творчестве Александра Сергеевича. На ней были представлены произведения великого русского поэта: «Маленькие трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), драматические произведения («Повести Белкина»), поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин»,трагедия «Борис Годунов», повесть «Капитанская дочка», сказки А.С. Пушкина и биографические очерки о Пушкине.
17 июня в клубе художественного чтения "Книга" городской библиотеки-филиала №4 им. В. В. Маяковского для читателей старшего возраста состоялась работа литературной гостиной «Рифма, лучшая подруга…».
В ходе встречи шло обсуждение произведений поэта, главных героев и общей сюжетной линии. Особую атмосферу создало прочтение любимых пушкинских стихотворений и отрывков из произведений участниками события. Мероприятие показало насколько пушкинские строки волнуют читателей. Звучали и «чудные мгновенья», и посвящение няне, и друзьям Пушкина, а также стихотворения «Зимнее утро», «Я вас любил…», «Памятник» и другие.