В городской центральной библиотеке им.Г.Н.Айги состоялась творческая программа «…И городу дарю я эти строки» в рамках проекта «Пушкинская карта»

В городской центральной библиотеке им.Г.Н.Айги состоялась творческая программа «…И городу дарю я эти строки» в рамках проекта «Пушкинская карта»

Шумерля – городок небольшой,

Шумерля – городок трудовой.

Здесь черемухой пахнет весной.

Летом пахнет смолистой сосной.

Наталья Левчук

 

     В   рамках реализации проекта «Пушкинская карта» и его мероприятий, ориентированных для зрителей категории  от 14 до 22 лет  в городской центральной библиотеке им.г.Н.Айги 14 сентября состоялось  яркое  культурное событие, привлекшее внимание шумерлинских подростков.  Восьмиклассники   МБОУ «СОШ №3» смогли вдохновиться поэзией местных шумерлинских  творцов. Для них была представлена творческая программа «…И городу дарю я эти строки».

 СПРАВОЧНО: Шумерля – живописна, многолика и прекрасна. Красоты природы и родного края вдохновляют творцов создавать шедевры художественного искусства, музыки, литературы. Пройдя по улицам города, тропинками леса, заглядывая в городской парк, нельзя не взять в руки кисть или перо, чтоб нанести пару штрихов на бумагу. Шумерлинские поэты не смогли удержать сей творческий порыв – их труд и сила мысли теперь увековечена на страницах сборника «Шумерля поэтической строкой». В книгу внесли частицу своей души двадцать девять авторов. Они посвятили свои стихи любимому городу, и его замечательным людям. «Шумерля поэтической строкой» – поэтический сборник стихов, подарок к 100-летию города. Над ним работал небольшой, но сплоченный творческий коллектив информационно-библиографического отдела городской центральной библиотеки им. Г. Н. Айги под руководством Марины Бадиной. Каждая строка в этой книге проникновенна и искренна – это, в  первую очередь,  поэтические раздумья о любимом городе. Авторы воспели в своих произведениях все лучшее, что могла дать им щедрая малая Родина, показали красоту родного края.

       Этот вечер скрасила Наталья Артемовна Левчук. Наталья Артемовна – необыкновенно скромный, чуткий и отзывчивый человек. Ее творчество очень разнообразно, но именно лирические ее стихи проникнуты особенно высокой духовностью. Постоянство чувств, общение с природой, преданность своей земле, друзьям – вот что вдохновляет поэтессу на творчество. В ее стихах отражены вечные наши ценности: вера, надежда, любовь, преданность, патриотизм. И пишет она, радуясь, что ее читают.

   «Я очень люблю природу, я просто чувствую, как может плакать дождь, грустить осенний лист, таять снежинка. Весь окружающий мир можно пропустить через свое сердце, и только в сердце рождаются слова и строки. Хочется передать миру то чистое и светлое, что рождает душа», - сказала ребятам поэтесса. На вечере читала она свои стихи, рассказывала веселые и грустные истории из жизни. Песня, сложенная на ее стихотворение стала своеобразным признанием в любви родному краю и своим землякам. 

Прекрасным дополнением к мероприятию стала развернутая выставка «Литературная провинция», подготовленная  специалистами библиотеки. Она представляет издания известных шумерлинских авторов: Н. Левчук, В. Комарова, А. Сасакина, С. Доночкина, Г. Клячкиной, М. Шутилиной, М. Колчина, Л. Кузнецовой и др. Именно эти люди  своим творчеством прославляют  наш город, наш Шумерлинский край, нашу глубинку.

 

     

 

 



14 сентября 2022
15:28
Поделиться