В рамках комплексно-целевой программы по привлечению к чтению «Виват, литература!» состоялась литературная игра «Необыкновенные путешествия»

К 195-летию со дня рождения Жюля Верна в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги прошла литературная игра «Необыкновенные путешествия». Мероприятие состоялось в рамках комплексно-целевой программы по привлечению к чтению «Виват, литература!».
В ходе «Необыкновенного путешествия» библиотекари познакомили участников мероприятия с основными этапами жизни и творчества писателя.В 11-летнем возрасте Жюль предпринял попытку совершить свое первое морское путешествие в Индию, но его быстро хватились дома и вернули. Жюль Верн учился в Париже на юриста, и в то же время активно занимался сочинительством. Он писал рассказы и либретто для парижских театров. Некоторые из них были поставлены и даже имели успех, но настоящим его литературным дебютом стал роман «Пять недель на воздушном шаре», который был написан в 1864 году.
После удачного и благосклонно принятого критиками первого романа писатель начал работать много и плодотворно. По воспоминаниям сына Мишеля Жюль Верн проводил за работой большую часть времени: с 8 утра и до 8 вечера.
Интересно, что с 1865 года рабочим кабинетом писателя становится каюта яхты «Сень-Мишель». Этот небольшой корабль был куплен Жюль Верном в период работы над романом «Дети капитана Гранта». Позднее были приобретены яхты «Сан-Мишель II» и «Сан-Мишель III», на которых писатель ходил по Средиземному и Балтийскому морю. Он побывал на юге и севере Европы (в Испании, Португалии, Дании, Норвегии), на севере африканского материка (например, в Алжире). Мечтал доплыть и до Санкт-Петербурга. Но этому помешал сильный шторм, разразившийся на Балтике. От всех путешествий пришлось отказаться в 1886 году, после ранения в ногу.
Писатель умер в 1905 году. До самой своей смерти он продолжал надиктовывать книги. Многие его романы, не изданные и не законченные при жизни, издаются сегодня.
Также читателей познакомили с интересными фактами из жизни писателя-фантаста: по статистике ЮНЕСКО Жюль Верн – самый переводимый автор в мире. Его книги напечатаны на 148 языках; Жюль Верн так и не побывал в нашей стране, тем не менее, в России разворачивается действие 9 его романов; после смерти фантаста осталась его картотека, включающая в себя свыше 20 000 тетрадей со сведениями из всех областей человеческих знаний.
В ходе мероприятия читателей познакомили с выставкой «Мастер приключенческого жанра», посвященной жизни и творчеству писателя.