«ТАЛАНТ ДОБРЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ»: БИБЛИОТЕКИ ШУМЕРЛИ К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА МИХАЛКОВА

13 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова, русского (советского и современного российского) писателя, поэта, драматурга, публициста, баснописца, сценариста, общественного деятеля, военного корреспондента, актёра, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственных премий, кавалера четырёх орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного, участника Великой Отечественной войны, председателя Союза писателей РСФСР и Международного сообщества писательских союзов, автора текстов Государственного гимна СССР и гимна современной России. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей. На его книгах выросло не одно поколение юных читателей. Его произведения охотно читают современные дети, их помнят и любят их мамы и папы, бабушки и дедушки. Муниципальные библиотеки города Шумерля отметили юбилей любимого детского писателя.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги провели день громкого чтения «Любимые герои Михалкова», посвященный к 110-летию со дня рождения поэта, драматурга Сергея Михалкова. Мероприятие проходило в рамках комплексно-целевой программы по привлечению к чтению «Виват, литература!». Наибольшую известность С.В. Михалкову принесли его произведения для детей. А еще он создал текст гимна России. Это замечательный детский писатель, знаток детских сердец. Его стихи знакомы всем с юных лет. Герои его стихотворений становятся друзьями детства. Как никто он умел войти в такие значительные чувства и мечты своих юных читателей. Его стихотворения воспитывают в детях дружелюбность, чувство товарищества, аккуратность. С первых минут в зале царило приподнятое настроение, звучали песни на стихи юбиляра. Ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя. Библиотекарь читального зала Ирина Русскова рассказала, как он создавал свои замечательные произведения. Затем юные читатели приняли участие в чтении произведений Сергея Михалкова. Дети прочитали отрывки из произведений «Дядя Степа», «Фома», «Прививка», «А что у вас?», «Котята», «Веселые путешественники» и других. После прочтения произведений писателя дети посмотрели фрагмент мультфильма "Дядя Степа", об удивительных приключениях любимого героя. В конце была проведена веселая викторина по произведениям писателя. На абонементе была представлена книжная выставка «Добрый мир любимых книг», где юные читатели знакомились с книгами Михалкова и выбирали понравившиеся книги для чтения. Дети остались довольны и счастливы, получили новые знания о любимом авторе и заряд положительных эмоций.
В рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» сотрудники городской детской библиотеки-филиала №1 им. С. Я. Маршака провели выставку-викторину «Любимых детских книг творец». Читателей не только познакомили с биографией поэта - юбиляра, но и попутешествовали с ними по страницам книг, в которых каждая страница – это сундучок, в котором спрятаны смех, мудрость, мечты и надежды. А великолепные сказки знаменитого автора рассмешат, помогут задуматься о своём поведении, избавиться от страхов, помечтать и пофантазировать. Ребята приняли участие в игровой программе «От трёх до десяти», ученики разгадали « Сказки о вежливости», попутешествовали тропинками Нуф-нуфа, Ниф-нифа и Наф-нафа и построили лучший дом для друзей, а «Вопросы для тренировки мозга» рассмешили ребят. В завершение мероприятия ребята посмотрели мультфильм по произведениям Сергея Михалкова.
Воспитанники БУ ЧР Шумерлинский центр для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей посетили городскую библиотеку-филиал №3 им. М. Сеспеля, где познакомились с выставкой «Любимых детских книг творец» и, прочитали отрывки из всеми знакомых и любимых стихотворений - «Дядя Стёпа», «Фома», «Прививка», «А что у вас?» и другие. Ребята из рассказа заведующей библиотеки узнали о жизни и творчестве С. В. Михалкова, поучаствовали в викторине по произведениям писателя, посмотрели отрывок из мультипликационного фильма по поэме С. Михалкова «Дядя Стёпа» и вспомнили знакомые строки из одноимённого стихотворения.
В праздничных мероприятиях приняли участие 63 человека.