Библиотеки Шумерли ко дню православной книги...

Библиотеки Шумерли ко дню православной книги...

14 марта 2023 года во всех епархиях Русской Православной Церкви отметили День православной книги. Приурочен он к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова.

Православные книги – это различные издания на духовные темы. И это не только жития святых и Священное Писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди и так далее. Одним словом, православная книга - книга о добре и любви.

В рамках празднования Дня православной книги в библиотеках города прошли тематические мероприятия, в которых приняли участие 80 человек.

В рамках участия в Едином дне православной книги «Путь к духовности», инициированном БУ "Национальная библиотека" Минкультуры Чувашии  11 марта  в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского города Шумерля  состоялся  День православной книги "В мире духовности и православия". Цель события - воспитание нравственности, уважения к православным и культурным традициям, привлечение к духовному развитию личности, приобщение детей и молодежи к православной культуре. Участие в мероприятии  приняли  настоятель Храма преподобного Серафима Саровского города Шумерля протоиерей Владимир Ильин,   воспитанники Воскресной школы  и их преподаватель Елена Бакаева, а также читатели библиотеки. Отец Владимир  познакомил детей и взрослых с историей установления Дня православной книги, рассказал о важной роли христианской литературы в жизни современного человека. Вместе с Еленой Константиновной Бакаевой  присутствующие вспомнили историю русского книгопечатания,  обсудив   богослужебную  и святоотеческую литературу. Священнослужителем были рекомендованы к прочтению православные книги. Разговор шел также и о том, как истинно по-христиански следует провести Великий пост. Священник объяснил глубокий смысл и важность ыеликого христианского события, рассказал о силе покаяния и молитвы в духовном самосовершенствовании. В рамках мероприятиях в библиотеке была оформлена книжная выставка «Лучи немеркнущих столетий», где центральное место занимала  Библия и многотомная «Православная энциклопедия». Это уникальное церковно-научное издание, основное предназначение которого – соединение цельного православного мировоззрения с последними достижениями гуманитарной науки и естественнонаучных знаний.  Книги и периодические издания об истории и основах православия, православных праздниках, о русском христианском искусстве,  о православных святых, об их жизни и подвигах были весьма интересны всем посетителям выставки.

В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги была представлена выставочная экспозиция «Духовной мудрости ключи». На мероприятии приняли участие учащиеся 7 «Б» класса школы №1, учитель Н. И. Ливанова, библиотекарь А. А. Туйманкина. Обзор выставочной экспозиции начинался со знакомства с историей праздника, с историей возникновения первой печатной книги «Апостол» и её первыми основоположниками дьяконом Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. Особенно произвело впечатление на посетителей громкое чтение притчи «Сила молитвы» (отрывок из книги «Притчи Амвросия Оптинского»). Присутствующие, прослушав притчу, участвовали в её обсуждении, делились своим мнением, рассказывали о том, какою чудодейственной силой обладает молитва, прочитанная искренне и с верой в Бога. На выставке были представлены Священное Писание, жития Святых, истории православных святынь, монастырей, храмов, духовная проза и поэзия, православная энциклопедия, книги, рассказывающие о православных традициях, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди и так далее. Одним словом, православная книга - книга о добре и любви.

Сотрудники информационно-библиографического отдела провели библиографическую минутку «Чтоб силу верой обрести». Рассказали о представителях духовенства города Шумерли, представленных в разделе «Духовенство» электронного альбома «Родного края корни и листва», познакомили с сайтом храма Серафима Саровского.

В этот день в детском православном библиотечном театре «Улыбка веры» на базе городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака состоялась литературно-православная ярмарка «Сокровище вечной мудрости». В течение дня посетители библиотеки имели возможность познакомиться с книгами, представленными на книжной выставке «Православная книга- путь к добру и миру».  На выставке были представлены яркие иллюстрированные издания. Это научно-популярные книги, повествующие о святых, о храмах, о вере, о культуре православного человека, о православных праздниках, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения. Участники мероприятия с большим интересом рассматривали книги и журналы, а так же православные сувениры подаренные библиотеке постоянными читателями. 

День православной книги «Духовной радости сиянье» состоялся в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля. В программе Дня: встреча с настоятелем Прихода преподобного Серафима Саровского г. Шумерля протоиереем Владимиром Ильиным, обзор  у книжной выставки-просмотра «Живое слово мудрости духовной», веб-обзор православных сайтов «Православный Интернет». Из рассказа отца Владимира воспитанники БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» смогли узнать интересные факты об истории первых на Руси печатных православных книг, о том, какими были первые славянские книги, о первой типографии, которая появилась в России. Дети познакомились  с историей Библии – самой читаемой, самой известной и самой необыкновенной книгой в мире.

День православной книги — праздник Русской православной церкви и всех православных верующих России, праздник особого вида литературы в современном книгоиздательстве, день приобщения к духовным основам и укрепления нравственности. 



15 марта 2023
15:36
Поделиться