В 2023 году российское общество и вся прогрессивная мировая общественность отмечает 150-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

В 2023 году российское общество и вся прогрессивная мировая общественность отмечает 150-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

Сергей Васильевич Рахманинов — известный всему миру музыкант и дирижёр. Родился 1 апреля 1873 года в России. Прошли десятки лет, а музыка Рахманинова продолжает звучать в сердцах людей. Рахманинов был великолепным пианистом, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. В своем творчестве обращался к России как к неиссякаемому источнику вдохновения. Сквозь многообразные влияния, которые можно услышать в его музыке, проступает исконное русское начало.

«Я чувствую себя хорошо только в музыке. Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватит для музыки». Эти слова принадлежат величайшему русскому музыканту Сергею Рахманинову.

Глубоко символично, что очередная встреча с читателями в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги была посвящена знакомству с творчеством исконно русского музыканта, типичного представителя классических традиций русской художественной культуры. 31 марта в библиотеке состоялся урок-портрет «Жизнь и творчество Сергея Рахманинова». К этому событию в читальном зале была оформлена выставка «С любовью к Родине. Сергей Васильевич Рахманинов». Представленные  материалы   рассказывали и о нелегком  творческом пути русского композитора. Сергей Рахманинов не только выдающаяся творческая личность, но и педагог, общественный деятель, щедрый меценат, любящий отец, верный друг, о чем свидетельствуют представленные на выставке книги и периодические издания, повествующие о различных периодах его жизни и творчества. Через все творчество Рахманинова проходит тема Родины, его любимой России.
Композитор настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Участники узнали о детстве и юности будущего композитора, о его личной жизни, о создании великих музыкальных произведений и вынужденной эмиграции. Имя этого великого музыканта известно во всем мире и его смело можно назвать «русским гением». Рахманинов был великолепным пианистом, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие.

1 апреля в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского  состоялся литературно-музыкальный час «Мастер симфонии». В ходе  мероприятия,   приглашенные к участию читатели-семиклассники МБОУ «СОШ №6» (классный руководитель Дыдыкина А.В.) узнали  о  детстве и юности композитора,  о создании великих музыкальных произведений и вынужденной эмиграции  известного  виртуоза. В ходе  встречи  ребята   просмотрели  документальный  фильм «Сергей Рахманинов», прослушали  фрагменты  самых известных музыкальных авторских  произведений и приняли участие в презентации тематической книжной выставки, содержащей публицистический, художественный и энциклопедический материал  о творческом наследии великого дирижёра.

2 апреля в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака состоялся час искусства «Музыкальное наследие выдающегося виртуоза», посвященный 150-летию со дня рождения композитора С.В. Рахманинова. Участники мероприятия узнали о детстве и юности будущего композитора, о создании великих музыкальных произведений и вынужденной эмиграции. Узнали, как Сергей Васильевич помогал, когда фашисты вторглись в СССР. В годы Великой Отечественной войны, охваченный почти паникой за судьбу родины, он дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых анонимно направил в фонд советской армии и советовал всем русским эмигрантам тоже внести свой вклад. Известно, что на деньги композитора был построен для нужд армии боевой самолёт. Библиотекарь Наталья Алексеева подробно остановилась на страницах жизни С. Рахманинова в Великом Новгороде. Прекрасные композиции «Вокализ», «Светлый праздник», «Сирень», «Итальянская полька», «Весенние воды» и др. поразили слушателей лиричностью, яркостью, душевностью! Музыка Рахманинова вечна, она не стареет с годами, скорее, наоборот, приобретает новых и новых почитателей.

Виртуальная выставка «Певец русской души», подготовленная библиографом городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля содержит материал, повествующий о различных периодах жизни, стиля и творчества Сергея Васильевича, музыкальные сочинения, многочисленные фотографии, воспоминания друзей и родных композитора. Фортепианные концерты, симфонии и романсы С. Рахманинова постоянно звучат в концертных залах, пользуясь неизменной любовью слушателей. Какой вклад он внёс в русскую классическую музыку? Как достиг таких высот? Где прожил большую часть своей жизни? Чем увлекался и что любил? Выставка вызовет интерес у любителей и почитателей таланта Рахманинова. Представленные на ней материалы дадут ответ на все вопросы. Приглашаем посетителей библиотеки и всех, кто интересуется творчеством Сергея Рахманинова, познакомиться с выставкой на сайте МБУ «ГЦБС» https://shumbibl.rchuv.ru/.

В тематических мероприятиях приняли участие 68 человек.

Такие мероприятия содействуют всестороннему приобщению детей к отечественной культуре, формированию гражданской ответственности за сохранение и преумножение культурного достояния страны.



03 апреля 2023
10:20
Поделиться