В преддверии праздника, Дня государственных символов, Чувашской Республики в библиотеках города состоялись тематические мероприятия.

В преддверии праздника, Дня государственных символов, Чувашской Республики в библиотеках города состоялись тематические мероприятия.

29 апреля отмечается День государственных символов Чувашской Республики - это праздник единения и сплочения чувашей и других народов, проживающих на территории республики. Накануне праздника в библиотеках города состоялись тематические мероприятия.

В рамках участия в реализации программы «Пушкинская карта» в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского 18 апреля состоялся мастер-класс по изготовлению брелка из фетра, приуроченный к важному событию - Дню государственных символов Чувашской Республики. Полезный досуг в библиотеке был   организован для держателей «Пушкинская карта», обучающихся 9б класса МБОУ СОШ "№6" (кл. рук. Зюкова И. Г.). Перед началом творческого занятия ребята познакомились с правилами техники безопасности при работе с острыми колющими предметами. Вместе с ведущим мастер- класса, библиотекарем Алией Микиной, подготовившей тематический обзор литературы, обсудили чувашские государственные символы, их виды, значение для чувашского народа. Молодые люди выбрали цвет фетра, нитей и подходящую фурнитуру по сборке брелка-сувенира в виде уменьшенной копии государственного флага Чувашской Республики.

Познавательный час «Автор герба и флага Чувашской Республики» прошел 27 апреля в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля. Заведующая библиотекой познакомила ребят с историей праздника, подробно рассказала о государственных символах Чувашии, о том, что изображено на гербе и флаге республики, о значении цвета, о символе трёх солнц и древа жизни. О создателе государственных символов республики Элли Юрьеве, о его кропотливой работе над образами нового Герба и Флага, символизирующих новую эпоху в истории и становлении чувашской государственности.

28 апреля в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся тематический вечер «Государственные символы Чувашии: история и современность».  Заведующий отделом обслуживания Л. В. Федорова рассказала об истории государственных символов, отметила, что изучение символики и геральдики - это проявление уважения к прошлому, поколениям, создавшим эти ценности. Лариса Владимировна в ходе беседы отметила, что национальная символика сопровождает нас всю жизнь, что каждый из нас должен знать государственные символы страны и республики. Библиотекари провели обзор книг с выставки «Символика моей малой Родины». Ребята ознакомились с обязательной атрибутикой государственных символов Чувашской Республики, узнали об авторах государственных символов. Заинтересовала школьников информация о том, что означают эмблемы «Древо жизни», «Три солнца», цвета государственного флага, отвечали на вопросы викторины, и поделились знаниями о родном крае. Завершились мероприятия торжественным прослушиванием гимна Чувашской Республики. 

А в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С.Я. Маршака собрались воспитанники кружка «Супердетки» Центра детского творчества на познавательный час «Символы единства», где говорили о нашей прекрасной Республике, которая имеет свои символы, выражающие ее суверенитет, а также Государственный флаг. Далее говорили, что означают цвета на флаге и что означает "Древо жизни" — знак долгого исторического пути, пройденного чувашским народом. Пурпурный (темно-красный) цвет Древа и нижней полуокружности символизирует извечное стремление народа к свободе, которое позволило ему сохранить свои традиции и самобытность. Светло-желтый цвет — цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. К мероприятию была организована познавательная тематическая мини-выставка, которая вызвала неподдельный интерес у детей.

Всего на мероприятиях присутствовало более 60 человек.



28 апреля 2023
15:42
Поделиться