Беседа + творческая мастерская «Жили – были матрешки» по «Пушкинской карте»

25 октября в рамках государственной программы приобщения молодежи к культуре «Пушкинская карта» в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля прошла беседа + творческая мастерская «Жили – были матрешки».
Заведующая библиотекой Е. А. Никитина напомнила юношам и девушкам, что Русь испокон веков славится своими мастерами, способными создавать настоящую красоту: неповторимые изделия из металла, глиняную, деревянную расписную посуда и игрушки. Руки умельцев сотворили и чудесные игрушки-матрёшки. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы, благодаря мастерству которых нам по-прежнему улыбаются веселые матрешки. Гостям библиотеки рассказала о том, как и когда появилась матрешка в России, кто сделал первую русскую матрешку и как разнообразно могут быть матрешки расписаны, из какого дерева и как делают заготовки для будущих матрёшек. Ознакомились девушки и юноши и с различными школами росписи матрешек: сергиево-посадской, семеновской, полхов-майданской.
Все участники посиделок попробовали себя в роли мастеров-художников и с удовольствием разрисовали матрёшек. Юноши и девушки придумывали орнаменты и кружева для украшения их сарафанов. Каждая матрешка была по-своему уникальна и неповторима, отражала настроение и характер юных дарований. Непринуждённая беседа, чаепитие из русского самовара с сушками и тематические викторины сделали посиделки наиболее запоминающимися, яркими и интересными. Все желающие смогли сделать фото на память с главной героиней мероприятия – матрёшкой.