Всероссийский день правовой помощи детям в библиотеках города

Всероссийский день правовой помощи детям ежегодно отмечается 20 ноября – в день подписания Конвенции о правах ребенка. В этот день акцентируется внимание общественности на проблему защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение.
В библиотеках города прошли тематические мероприятия, в которых приняли участие 65 человек.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся час правовых знаний «Права ребенка – права человека», в ходе которого школьники узнали о принятии 20 ноября 1989 года важного документа – Конвенции о правах ребёнка. Конвенция – это первый и основной международно-правовой документ, определяющий права несовершеннолетних Участники мероприятия познакомились с нормативно-правовой базой в области защиты прав детей в Российской Федерации. На встрече обсуждались права и обязанности детей, а также ответственность, которая может наступить за совершенные противоправные действия. Детям напомнили о важности соблюдения действующего законодательства. Встреча была проведена интересно и продуктивно, дети были вовлечены в обсуждение и имели возможность рассмотреть ситуации из их собственной жизни, где они могут столкнуться с правовыми вопросами. Это помогло им осознать серьезность данной темы и понять, что нарушение законодательства может иметь последствия. В ходе проведения мероприятия были использованы информационные материалы, представленные на тематической выставке «Я и право».
В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака состоялся тематический информационный час «Право на жизнь». В процессе беседы присутствующие познакомились с тематической подборкой книг «Правовая азбука молодежи». Особое внимание было уделено Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка. Главная цель Конвенции – обеспечить реализацию всех прав ребенка, в какой бы ситуации он ни оказался. Каждая страна должна заботиться о новорожденных, помогать их мамам, строить больницы и поликлиники, где детей вылечат, если они заболеют. В Конвенции есть ряд статей, обязывающих государство ограждать детей от экономической эксплуатации, предотвращать похищение и торговлю детьми, пытки. Отдельные статьи подробно описывают, какие меры запрещено применять к детям, нарушившим закон. Читателей в этот день познакомили с памяткой «Человек родился! Права и обязанности детей», которая содержит информацию о правах и обязанностях ребенка с рождения до 18 лет.
Традиционным мероприятием отметили в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля Всемирный день прав ребенка. Во время эрудит-часа «Имеем права, знаем обязанности, помним об ответственности» ребята узнали, что, несмотря на свой возраст или небольшой рост, у них наравне с взрослыми есть свои права. Сначала дети называли свои варианты того, какими правами и обязанностями они обладают, а потом ведущая познакомила их с очень полезной книгой «Конвенцией о правах ребенка». Все вместе обсудили такие права, как: право на жизнь, право на имя, право на гражданство, право на защиту жизни, чести и достоинства, право свободно выражать свое мнение, право на образование, право на охрану здоровья, даже право на защиту индивидуальности. С некоторыми правами дети были уже знакомы, но о некоторых узнали впервые на правовом часе. Помимо конвенции ученики смогли ознакомиться и с другими книгами на данную тематику. Вспомнили художественные произведения, где в отношении главных героев нарушались их права и достоинства. Ребята читали стихи, пели частушки, участвовали в сценках на тему прав ребёнка. Юные читатели смогли не только получить информацию, но и поучаствовать в блиц-опросе, в ходе которого библиотекарь определил уровень правовых знаний у детей.
Для читателей подросткового возраста в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского был проведен информационный час «Права и обязанности детей». В ходе мероприятия участники узнали о главных правах человека, которые даются нам с рождения, познакомились с Конвенцией о правах человека и Конвенцией о правах ребенка. Заведующая библиотекой А. Х. Микина рассказала ребятам о высочайшем значении этих документов для детей всего мира и об учреждении Всероссийского дня правовой помощи детям в Российской Федерации и его целях.
Такие мероприятия, проводимые в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, важны для просвещения и обучения детей основам правовой грамотности.