К международному дню инвалидов в библиотеках города прошел цикл мероприятий

К международному дню инвалидов в библиотеках города прошел цикл мероприятий

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря. Целью праздника является обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни. К этой дате в библиотеках города прошел цикл мероприятий.

В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся час общения «Добро отзывчиво, как эхо». Сотрудники библиотеки рассказали историю происхождения Международного дня инвалидов, об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями. Читатели активно включились в разговор о дружбе, сострадании, а также обсуждали, какие поступки могут считаться милосердными, и какие добрые дела они сами совершили или могут совершить. В ходе мероприятия собрали «цветок милосердия», на котором центр - милосердие, а лепестки - добро, любовь, благость, дружба, взаимопонимание, забота. Вниманию присутствующих были представлены книги русских и зарубежных авторов, рассказывающих о людях, обладающих огромным мужеством, необычайной силой воли и жизнелюбием. Особое внимание было уделено творчеству шумерлинской поэтессы Л. Н. Андреевой. Она с детства прикована к инвалидному креслу, но это не мешает ей быть нужной людям, несмотря на невзгоды, Людмила Николаевна не отчаивается, ведь ей помогает любовь к жизни и ее дар творить прекрасное и дарить его людям.

Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака стала инициатором круглого стола «Город равных возможностей» с обучающимися начальных классов МБОУ «СОШ №1», приуроченный к Международному Дню инвалидов. На мероприятии присутствовали начальник отдела культуры администрации г. Шумерля Елена Валерьевна Воробьева и заведующий сектором по социальной работе отдела образования и социальной политики администрации г. Шумерля Елена Владимировна Родионова. Участники круглого стола провели беседу о том, как важно помогать людям, имеющим слабое здоровье, нуждающимся в особой помощи и поддержке. Кроме этого, ребята узнали удивительные истории о людях, которые не упали духом и нашли в себе силы бороться с болезнями и преградами на своем жизненном пути, многие из них достигли значительных успехов в жизни. Завершили встречу обещанием ребят спешить делать добрые дела. Об этом немецкий поэт Иоганн Гёте сказал так: «Не часто людям даётся повод для таких высоких дел. Спешите творить добро».

В городской  библиотеке филиал №4 им. В. В. Маяковского прошел урок-откровение «Как все!». В этот день говорили не только о проблемах людей с ограниченными возможностями, но и об их силе духа, целеустремленности, умении добиваться успеха. Пессимист - тот, кто видит в каждой Возможности провал. Оптимист - тот, кто видит в каждом Провале возможность. Эти слова Уинстона Черчиля, как никакие другие, очень четко характеризуют отношение к жизни людей с ограниченными возможностями. Пожалуй, никто другой не обладают таким оптимизмом, как инвалиды. Они находят ежедневно в себе силы радоваться маленьким приятным мелочам, верить в лучшее и любить эту жизнь, такой, какая она есть. Среди них и те, кто достиг высоких достижений в разных сферах человеческой жизни. Это - поэты Михаил Суворов, Эдуард Асадов, итальянский оперный певец Андреа Бочелли, американский музыкант Стиви Уандер, скульптор Лина По, альпинист, скалолаз Эрик Вайхенмайер. Все они, благодаря своему упорству и труду, любви к жизни, оптимизму смогли доказать, что человек может достигнуть многого, даже, если он и ограничен в возможностях.

Книжная выставка «Чтобы мир согреть в лучах добра» функционировала в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля. На ней были представлены книги, героями которых являются люди с ограниченными возможностями. Среди них: «Слепой музыкант» Владимира Короленко, «Цветик-семицветик» Валентина Катаева и другие произведения.

В мероприятиях приняли участие 145 человек.



05 декабря 2023
08:54
Поделиться