Сталинградской битве посвящается

Сталинградской битве посвящается

2 февраля отмечался День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года… Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва…

В рамках VII Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» 2 февраля в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги прошли громкие чтения, посвященные Героям Сталинградской битвы. Цель значимого события - героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение духовности на основе приемлемости поколений, исторического опыта. Для громкого прочтения участниками события были выбраны отрывки из художественных литературных произведений русских писателей С. Алексеева «Сталинградское сражение», «Ни шагу назад!», «От Москвы до Берлина», Ю. Бондарева «Горячий снег», А. Митяева «Тысяча четыреста восемнадцать дней».

В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С.Я. Маршака состоялся вечер славы «Сталинград – бессмертный город, воин, патриот». В ходе события состоялась работа литературной мини-выставки, приуроченной к выше обозначенному историческому событию. В ходе просмотра слайд-презентации ребята увидели грандиозный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», совершив виртуально путешествие по дороге памяти от Аллеи пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев», от «Площади Скорби» поднялись на вершину Мамаева кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Участники мероприятия пришли к выводу, что Сталинградская битва — это не просто победа в военном сражении. Это символ упорства, мужества и патриотизма, позволивших не только отстоять Сталинград ценой миллионов жизней, но и окончательно повергнуть противника.

В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля прошло историческое медиадосье «Сталинград: пылающее эхо войны». Участниками мероприятия стали учащиеся БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Юные читатели смогли узнать о значении города на Волге для фашистов и нашей страны, тяжелом положении мирных жителей, в том числе и детей, которые не были эвакуированы, об обугленной пожарищами и обильно политой кровью земле Сталинграда. Участники вспомнили беспримерный подвиг группы солдат во главе с сержантом Я. Павловым, дивизии А. И. Родимцева, снайпера В. Зайцева и других. Была проведена виртуальная экскурсия к памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Викторина «Сталинградская битва» помогла закрепить полученные знания. Заведующий библиотекой  Екатерина Никитина прочла  произведения о военных событиях сталинградского периода.

В городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского в этот день состоялся вечер славы «Февральский свет Победы».

 Участники мероприятия узнали о героизме и мужестве советских солдат, о командном составе, о подвигах медсестёр, познакомились с историческими памятниками великой битвы: Мамаевым курганом и домом Павлова.

Участие приняли  - 82 человека.



05 февраля 2024
15:44
Поделиться