В библиотеках города прошли тематические мероприятия, посвященные Дню православной книги.

В библиотеках города прошли тематические мероприятия, посвященные Дню православной книги.

4 марта 1564 года в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. С 2010 года 14 марта православными христианами России отмечается День православной книги.

В библиотеках города прошли тематические мероприятия, посвященные Дню православной книги.

В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся День православной книги «Свет добра из-под обложки». Заведующий отделом обслуживания Лариса Федорова поздравила всех присутствующих с праздником, отметила значение и роль православной книги в жизни современного человека. В ходе мероприятия библиотекари отдела обслуживания рассказали ребятам об истории возникновения отечественного книгопечатания, о просветительском значении православной литературы в духовной и культурной жизни нашего Отечества. На книжной выставке «Души и сердца вдохновение» были представлены Священное Писание, жития Святых, истории православных святынь, монастырей, храмов, духовная проза и поэзия, православная энциклопедия, книги, рассказывающие о православных традициях, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди и так далее. Из обзора юные читатели узнали, что православная книга – это живительный родник, который насыщает человека духовной культурой, знакомит с её истоками, это великий дар человеку от Бога, который духовным словом передает историческую информацию от поколения к поколению.

Городская детская библиотека-филиал №1 им. С. Я. Маршака организовала путешествие в прошлое «Письмо на глиняных табличках».    Участники мероприятия узнали, как возникла письменность, на чем писали люди в Древнем Египте, Древней Греции, Китае и Древней Руси, как совершенствовались орудия и материалы для письма, когда и где появилась первая печатная книга, каким долгим был путь от глиняной таблички до печатной странички.   Из одноименной презентации дети узнали о создателях славянской письменности, равноапостольных святых Кирилле и Мефодии, о библиотеке Ярослава Мудрого, о первом книгопечатнике на Руси Иване Федорове. В заключение мероприятия библиотекари предложили вспомнить пословицы о книге и чтении и принять участие в викторине «Из истории письма». 

 В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля прошел православный час «Край, где звонят колокола». Присутствующие познакомились с историей праздника, с именем первопечатника Ивана Федорова, с историей выпуска первой печатной православной книги «Апостол». Было рассказано о значении православных книг в жизни современного человека.

В городской библиотеке-филиале № 4 им. В. В. Маяковского состоялось мероприятие «В мире духовности и православия». Участники мероприятия узнали историю возникновения праздника, о появлении на Руси первой печатной книги «Апостол» и о ее создателе - Иване Федорове. Гость праздника - преподаватель воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского Зинаида Семеновна Удиванова - рассказала собравшимся о роли православной книги в укреплении духовного начала человека, преподнесла в дар библиотеке православные книги. В библиотеке была организована выставка православной литературы «Лучи немеркнущих столетий», которая стала прекрасным дополнением к беседе.

 В мероприятиях приняли участие 80 человек.



15 марта 2024
15:04
Поделиться