Сегодня отмечается 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией

В этом году вся страна празднует 10-летие со дня воссоединения Крыма с Россией. Различные мероприятия, посвящённые Крыму, прошли в библиотеках города.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся литературно-исторический экскурс «Весна возродившихся НАДЕЖД». Ребята узнали о культуре и истории самых крупных крымских городов, о том, что Крым для России был стратегически важным регионом ещё со времен Екатерины II. Здесь исконно русские города морской славы Севастополь, Керчь. Библиотекарь Ирина Русскова рассказала, каких успехов добился Крым за десять лет в составе России и о многом другом. На абонементе читатели библиотеки познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Наш Крым». На выставке были представлены энциклопедические издания, которые знакомят посетителей с основными вехами истории Крымского полуострова с момента его присоединения к России в 1783 году до наших дней. А также художественные произведения, действие которых происходит в Крыму в разное время: «Дама с собачкой» Антона Чехова, «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Солнце мертвых» Ивана Шмелева и др, книга из серии «Великие имена» о жизни и творчестве русского художника-уроженца Крыма – Ивана Айвазовского. Участников мероприятия ждала интеллектуальная игра с вопросами о природе, достопримечательностях, событиях прошлого, писателях, чьи судьба и творчество связаны с историей Крыма, фильмах, снятых на территории полуострова и многое другое.
В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака для постоянных читателей состоялся просмотр кинолектория «Крым - частица солнца в сердце России». Вначале кинолектория ребятам был представлен информативный фильм о присоединении Крыма. В результате просмотра фильма, ребята ознакомились с историческими событиями, положившими начало возвращению Крыма к Родине. Заключительная часть кинолектория была посвящена обсуждению грандиозных преобразований полуострова в последние 10 лет. Дети задавали интересующие вопросы, высказывали свои мысли и позиции, исходя из полученной информации. Зрители рассмотрели социальные и инфраструктурные изменения, которые произошли на полуострове в период с возвращения Крыма. Кинолекторий, посвященный дню воссоединения Крыма с Россией, стал не только информативным, но и важным мероприятием для юных шумерлинцев. Участники получили возможность более глубоко понять историческую значимость возвращения Крыма, а также узнать о положительных изменениях, произошедших на полуострове в последние годы.
Литературный гид «Крым в русском культурном наследии» был организован в городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля. История Крыма в составе России всегда тесно связана с ее культурой. Во все времена Крым был вдохновляющим местом для людей творческих. Сюда приезжали поэты, писатели, художники. Приезжали на отдых, по делам службы, для творческих встреч и просто за вдохновением. Гости мероприятия познакомились с произведениями русских классиков, которые были написаны в Крыму. В Крымских просторах черпали вдохновение Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, А.С. Пушкин, А.П. Гайдар, В.В. Маяковский и многие другие. Красоты Крыма запечатлены на полотнах многих русских художников. Участники мероприятия посмотрели репродукции картин Айвазовского, Куинджи, Левитана. Также к этой дате в библиотеке была оформлена выставка «Крым – жемчужина России».
В городской библиотеке-филиале № 4 им. В. В. Маяковского состоялся вечер-хроника «Крымская весна», посвященный важному событию новейшей истории - воссоединению Крыма с Россией. Участники вечера узнали об истории Крыма, об историческом референдуме 2014 года, определившем судьбу полуострова, познакомились с его культурой, уникальными памятниками природы, получили много полезной и интересной информации о городе-герое Севастополе, о Черноморском флоте, о судостроении, о том, как сейчас развивается Крымская Республика. Разговор коснулся писателей и поэтов - А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, которых Крым и Севастополь вдохновили на создание художественных произведений.
В тематических мероприятиях приняли участие более 80 человек.