В библиотеках города прошли тематические мероприятия, посвященные Дню чувашского языка

25 апреля отмечается День чувашского языка. Столь знаменательная дата учреждена в 1992 году. Именно в этот день в 1848 году родился выдающийся деятель культуры и просветитель чувашского народа, педагог, организатор народных школ, создатель современной чувашской письменности и алфавита, переводчик Иван Яковлевич Яковлев.
В библиотеках города прошли тематические мероприятия.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялись краеведческие чтения «Всегда звени, язык чувашский!», посвященные Дню чувашского языка. В мероприятии приняли участие учащиеся 5 «А» класса МБОУ «СОШ №1», учитель чувашского языка Л. Ю. Казенова. Чувашский язык - это духовное наследие, которое отражает историю нашего народа, является основным символом выражения национальных обрядов, обычаев, традиций и государственности. В ходе краеведческих чтений ребята познакомились с жизнью и творчеством чувашского просветителя И. Я. Яковлева. Вся его жизнь была посвящена благородному делу просвещения родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей. Узнали о неоценимой роли Ивана Яковлева в создании чувашской письменности и развитии чувашского языка, об истории создания симбирской чувашской школы. Учащиеся красиво и выразительно читали детские рассказы и «Духовное завещание» просветителя, стихи о чувашском языке, о дружбе чувашского и русского народов. Участники мероприятия окунулись в теплую атмосферу дружбы, любви к родному краю, любви к нашему красивому чувашскому языку. Мероприятие сопровождалось чувашскими песнями. В рамках мероприятия в читальном зале была оформлена краеведческая выставка «Тăван чăваш сăмахĕсем – мерчен те ылтăн пĕрчисем». На выставке были представлены книги о выдающемся просветителе чувашского народа Иване Яковлевиче Яковлеве. Здесь можно прочитать книги об исследователях чувашского языка и современных языковедов, ознакомиться с их научными трудами, учебниками и словарями.
В этот день в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака прошел краеведческий день «Нам дан во владенье чувашский язык», с целью развития чувашского языка, сохранения национальной культуры, обычаев и традиций чувашского народа, воспитания любви к родному краю. Мероприятие началось с физкультминутки «Хавал». В вступительной беседе участникам мероприятия рассказали о великом создателе чувашского слова Иване Яковлеве, о его неоценимой роли в создании чувашской письменности и развитии чувашского языка, о написании «Букваря» для чувашских детей. В ходе мероприятия ребята вспомнили чувашские пословицы и поговорки, посоревновались в знании родного языка, переводили слова и фразы с русского на чувашский. Девочки и мальчики с большим удовольствием участвовали в интеллектуальной игре «Нам дан во владенье чувашский язык». Дети в этот день узнали много нового и интересного и полезного.
Сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля организовали краеведческие чтения «И. Я. Яковлев – детям». Участники мероприятия прослушали интереснейший рассказ о детских и юношеских годах Ивана Яковлева, его творчестве и о Симбирской чувашской школе. Дети участвовали в громком чтении и обсуждении рассказов И.Я. Яковлева, которые по сей день, актуальны и входят в программу школьного обучения. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Иван Яковлевич Яковлев — великий просветитель чувашского народа».
В городской библиотеке-филиале № 4 им. В. В. Маяковского состоялся краеведческий час «Чӗрӗ ӑс ҫӑлкуҫӗсем». В ходе мероприятия юные читатели узнали о жизнедеятельности просветителя. Была отмечена великая роль И. Я. Яковлева в сохранении бесценного исторического достояния, важнейшего инструмента единения соотечественников - чувашского языка. Народ интересен миру, прежде всего, собственным языком, своей самобытностью и национальной культурой. Участников краеведческого часа библиотекари познакомили с чувашской национальной одеждой, рассказали о её особенностях, о свадебном обряде чуваш. Никого не оставил равнодушным и обзор у книжной выставки «Тӑван чӗлхе - пӗл\ ҫӑлкуҫӗ». Здесь была представлена литература, содержащая статьи и воспоминания об И.Я. Яковлеве, о талантливых и знаменитых людях Чувашской Республики, об истории народа, о чувашской культуре, произведения классиков чувашской литературы. Мероприятие прошло в атмосфере любви к родному языку.
День чувашского языка не просто возвращает к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки народов в многонациональной республике.
В праздничных мероприятиях приняли участие более 80 человек.