Всемирный день без табака в библиотеках города

Всемирный день без табака в библиотеках города

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. В 2024 году он проходить под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности». В этот день делается попытка открыть глаза на вред табачного дыма и предотвратить печальные последствия курения. В этот день в библиотеках города прошли тематические мероприятия, участниками которых стали более 100 человек.

Городская центральная библиотека им. Г. Н. Айги с целью пропаганды здорового образа жизни и отрицательного отношения к курению провела уличную акцию «Курить не модно, дыши свободно». Многие знают о вреде курения табака, но, тем не менее, продолжают ежедневно затягиваться табачным дымом. Библиотекари привлекли внимание молодых людей к широко распространенной проблеме употребления табака и его многочисленным негативным последствиям для здоровья. Сотрудники отдела обслуживания во время беседы с подростками говорили о вреде табачного дыма и влиянии на здоровье человека, знакомили с печальными статистическими данными, а также призывали отказаться от курения тех, кто курит, а тех, кто не курит - никогда не брать в руки сигарету и посоветовать это сделать своим друзьям и знакомым. В ходе акции раздали выпущенные информационно-библиографическим  отделом библиотеки буклеты «Курить - здоровью вредить».

В городской библиотеке-филиале №3 им. М. Сеспеля  прошёл библиотечный квилт «Жизнь или сигарета? Вот в чем вопрос!». В ходе мероприятия была проведена беседа «Брось сигарету», в которой поговорили о вреде курения, а также с ребятами перечислили самые популярные причины, почему же люди начинают курить. На книжной выставке «Внимание: яд», которая была оформлена к мероприятию, участникам были предложены книги о вреде курения, о влиянии никотина на организм человека, почему не стоит начинать и необходимо бросить курить, о способах отказа от курения, о здоровом образе жизни, а также были предложены для чтения и рассматривания различные памятки. К мероприятию был подготовлен информационный стенд с наглядным материалом и вопросом «Жизнь или сигарета?», ответы на который ребята написали на цветных стикерах и разместили на стенде. Все участники единогласно выбрали жизнь, так как курение наносит вред здоровью.    

В целях информирования общественности о пагубном влиянии табачной продукции на молодежь в городской библиотеке-филиале № 4 им. В. В. Маяковского состоялся актуальный диалог «Вредным привычкам – книжный заслон». Специалист структурного подразделения № 4 «Республиканский наркологический диспансер» Министерства здравоохранения Чувашии Ольга Бусарева рассказала о том, насколько курение  вредит  молодому организму и каким заболеваниям подвержен курильщик. Вниманию участников диалога были представлены книги, журналы и буклеты о вреде курения и способах отказа от нее. Участники встречи узнали и о юридической стороне этой пагубной привычки. В 2013 году был принят федеральный закон - «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. Также по требованиям данного Закона запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. За нарушения требований антитабачного законодательства Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность. 



31 мая 2024
11:24
Поделиться