В рамках работы центра православной культуры «Благодать» специалисты городской централизованной библиотечной системы г. Шумерли совершили паломническую поездку по святым местам

В рамках работы центра православной культуры «Благодать» специалисты городской централизованной библиотечной системы г. Шумерли совершили паломническую поездку по святым местам

В рамках работы центра православной культуры «Благодать» специалисты городской централизованной библиотечной системы г. Шумерли совершили паломническую поездку по святым местам.

Экскурсия началась с посещения храма Воздвижения Креста Господня г. Алатыря, который отмечал в этот день престольный праздник. Храм примечателен тем, что со дня открытия ни разу не закрывался, продолжал функционировать даже в безбожные времена. Паломники приняли участие в праздничном богослужении, поставили свечи, подали записки о здравии и упокоении близких.

Следующим местом посещения стал Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь, стоящий на берегу Суры, на юго-восточной окраине Алатыря. Монастырь удивил посетителей своим умиротворением, простотой и красотой. Экскурсия по монастырю во всей полноте раскрыла посетителям его исторические страницы, ознакомила со святынями.

Далее путь продолжился в Свято-Троицкий мужской монастырь — величественную и строгую обитель, возникшую в конце XVI века.

Каждый шаг по территории монастыря открывал новую страницу его истории. Храмы из красного кирпича, мраморный фонтан, цветущие розы и магнолии создавали атмосферу гармонии и красоты. Экскурсия по монастырю, проведенная монахом, никого не оставила равнодушным.  Монастырь, восстановленный благодаря трудам архимандрита Иеронима, поразил всех своим величием и внутренней силой. Здесь чувствовалось, как духовные традиции древних времён живут и поныне, вдохновляя современных людей. Монастырь примечателен своей колокольней, которая входит в число самых больших колоколен России. Паломники, поднявшись на неё, своими глазами увидели звонарей за работой, насладились красотой и мелодичностью колокольного звона.

Казанская Ключевская мужская пустынь Мордовии – следующее место, куда направилась экскурсионная группа. Монастырь возвышается над оврагом, на склонах которого бьют семнадцать источников. Самые известные и благоустроенные - источник Казанской иконы Божией Матери, святых Петра и Павла, святой великомученицы Праскевы, в каждом из источников люди ищут и находят помощь Божью от различных болезней и недугов.

На обратном пути специалисты библиотечной системы свернули в сторону Канашского района, чтобы посетить самую красивую и загадочную достопримечательность Чувашии - Мокринский железнодорожный мост. Конструкция постройки начала XX века поразила своей монументальностью, величественностью, грандиозностью.

Поездка явилась увлекательным и благотворным знакомством с историко-архитектурным и духовным наследием Чувашии и Мордовии. Специалисты отметили, что знания и впечатления, полученные в ходе путешествия, станут отличным подспорьем для организации и проведения мероприятий духовно-нравственной направленности.

 



30 сентября 2024
14:46
Поделиться