Библиотека – пространство для вдохновения

В первый день ноября в городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся вечер «СТИХиЯ» в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, прошло под девизом «Искусство объединяет».

Программа встречи началась с видеорассказа библиотекарей о творчестве шумерлинских музыкантов, художников, актеров. Затем вниманию собравшихся был представлен небольшой концерт педагогов по классу фортепиано Екатерины Антоновны Долговой и Людмилы Ивановны Кирюшиной. Музыканты исполнили несколько фортепианных пьес классических и современных композиторов.

Открытием для присутствовавших стала встреча с певицей, автором песен, яркой исполнительницей джаза и блюза Ингой Долговой-Зиновьевой.

Инга - дочь Е.А. Долговой, окончила шумерлинскую детскую школу искусств, затем эстрадно-джазовое отделение Чебоксарского музыкального училища, Московский институт современного искусства, была финалисткой телевизионного конкурса «Стань звездой» на канале НТВ. В настоящее время поёт в оркестре ФСИН России. Инга - участница проекта пианиста и композитора Евгения Анучина «SYMFUSION», солистка ретро-группы «Чародеи», исполняет песни советской эстрады.

В октябре в Чебоксарах проходил V Международный фестиваль «Созвездие земляков», на котором выступили известные чувашские музыканты, проживающие в разных уголках России, среди них и Инга Долгова-Зиновьева. В стенах библиотеки певица исполнила несколько песен в джазовом стиле и песни советской эстрады.

Библиотека уже давно сотрудничает с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства нашего города и знакомит с их творчеством шумерлинцев. На сей раз нашим гостем стала Елена Князькова (на фото), которая рассказала не только о своем творчестве, но и раскрыла секреты мастерства. Талант к изобразительному искусству она унаследовала от своего отца Алексея Гавриловича Иванова. Елена провела для студентов политехнического техникума мастер-класс по изготовлению кукол в национальных - чувашском и русском - костюмах в технике оригами. На её выставке были представлены работы, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного творчества: картины из бересты, изделия из кожи, цветы и куклы из фоамирана. Очень интересны работы в технике терра. Это картины, созданные из природного материала. Зрителям автор представила панно «Заветы» - это рельефная аппликация в технике оригами, составленная из чувашских орнаментов и символических знаков.

Общение с людьми искусства оставило самые положительные эмоции у всех присутствовавших на встрече.

М. Бадина, вед. библиограф ГЦБ им. Г. Айги.



15 ноября 2024
09:01
Поделиться