В библиотеках города прошли мероприятия, посвященные Дню Славянской письменности и культуры

В языке, как в зеркале, отражен весь мир, вся наша жизнь. И читая написанные или напечатанные тексты, мы переносимся и в недавние времена, и в далекое прошлое. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий. День Славянской письменности и культуры - праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Он отмечается 24 мая. В библиотеках города прошли различные мероприятия, посвященные этой дате.
В городской центральной библиотеке им. Г. Н. Айги состоялся познавательный час «Свет и добро святых Кирилла и Мефодия». Ребята группы «Буратино» детского сада № 19 «Родничок» (воспитатель А. В. Саратовская) узнали, как велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов, о возникновении письменности, о долгом пути к букве, о рукописных книгах. В течение дня в рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» работала выставка-познание «Через книгу к добру и свету», где были представлены книги, повествующие об истории развития языка и письма. Читатели библиотеки приняли участие в конкурсах и викторине, посвящённых искусству словесности.
В городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака прошла познавательная программа «Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки». Участниками мероприятия стали учащиеся 2 класса МБОУ СОШ №2. Ребята узнали, как и где возникла письменность, когда и где появилась первая печатная книга, каким долгим был путь от глиняной таблички до печатной странички. Из подготовленной презентации можно было узнать о создателях славянской письменности, равноапостольных святых Кирилле и Мефодии. В заключение мероприятия участникам предложили вспомнить пословицы о книге и чтении и принять участие в викторине «Из истории письма». Возле книжной выставки «Первоучители добра, вероучители народа» прошел обзор представленной литературы «Кружева славянской письменности», участники выполнили ряд творческих заданий «Говори правильно», «Доскажи словечко», «Пословица или поговорка».
О том, кому мы должны быть благодарны за наше письменное слово, за нашу грамоту, рассказали ребятам отделения помощи семье и детям Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля. Отправившись в историческое путешествие в IX век, участники мероприятия узнали о происхождении славянской письменности, познакомились с просветителями - братьями Кириллом и Мефодием, давшим славянам ту письменность, тот алфавит, которым мы пользуемся до сих пор. Ведущие исторического путешествия рассказали школьникам, что в то далекое время написание книги - этот был великий труд, потому что всю работу приходилось делать вручную, а не как сейчас – на станках и машинах. На изготовление одной книги уходило иногда пять – семь лет. Переписанные листы украшали рисунками, одевали в переплеты из деревянных досок, обтянутых кожей. На обложках помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застежки. А чем же писали в старину? Ведь тогда еще не было шариковых ручек… Эту непростую работу выполняли гусиными перьями. И чтобы ребята убедились, что это совсем не просто, ведущие предложили попробовать свои силы в написании книги пером. Во второй части мероприятия сотрудники библиотеки провели викторину «Вопросы древности – ответы современности» и конкурсы «Литературные анаграммы» и «Пословицы».
Сотрудники городской библиотеки-филиала №4 им. В. В. Маяковского подготовили и провели час информации «Бесценный дар Кирилла и Мефодия». Библиотекарь рассказала юным слушателям о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.
Народ, который чтит свои традиции, всегда крепок и силен и никакие трудности его не сломят, он не растворится среди других национальностей, не потеряет своего лица и языка, и его будут всюду узнавать по обычаям, вкусам, правилам, которым он следует, и уважать за самобытность и достоинство.
В тематических мероприятиях приняли участие 87 человек.