Сегодня, 2 сентября, 85-летний юбилей отмечает ветеран журналистики, писатель Михаил Михайлович Демидов

Демидов Михаил Михайлович родился 2 сентября 1940 года в д. Дурасовке – ныне с. Октябрьское. Его родители: мать Анна Ивановна (в девичестве Гунина) и отец Михаил Федорович – были трудолюбивыми крестьянами-середняками, в годы коллективизации одними из первых вступили в колхоз.
В семье Миня (так в деревне звали всех Михаилов) был последним, девятым ребенком. Из девяти детей Демидовых в трудные двадцатые-тридцатые-сороковые годы выжили пятеро: старший сын Николай, дочери Александра, Зинаида, Евдокия и младший Михаил. Со временем старшие дети один за другим покинули родительский дом, умер отец, и Миша Демидов в тринадцатилетнем возрасте остался вдвоем с пожилой матерью. Анна Ивановна, имея за плечами всего год обучения в церковно-приходской школе, делала все, чтобы ее «поскребыш» Миня получил среднее образование, и, несмотря на иногда возникающие протесты сына, она добилась своего: Миша закончил Дурасовскую семилетку, а затем – Анастасовскую среднюю школу.
Из школьных предметов будущий журналист и писатель предпочитал физику, химию, биологию, астрономию, анатомию стереометрию и черчение. Но всех больше любил литературу. Через полгода после окончания десятилетки Михаил был приглашен на должность заведующего Дурасовским клубом (ранее он назывался избой-читальней). Молодой культработник с помощью сельской интеллигенции, в основном учителей Дурасовской семилетней школы, проводил в клубе различные массовые мероприятия, организовывал концерты художественной самодеятельности, ставил любительские спектакли. Спустя два года Михаил поступает в Мордовскую культпросветшколу на театральное отделение, а после учебы в ней берет свободный диплом и, мечтая поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссерский факультет, уезжает на комсомольскую стройку в г.Воскресенск Московской области. Там работает не на стройке, а по направлению комитета комсомола аппаратчиком в цехе по выработке соли «мажеф» Подмосковного горно-химического комбината. Пишет сценарий короткометражного фильма на творческий конкурс во ВГИК. Конкурс выдерживает, но в тридцать человек, принимаемых на режиссерский факультет из всех союзных республик, Михаил не попал. Ему был предложен сценарный факультет, но он от него отказался, о чем впоследствии сожалел.
Женившись на односельчанке Афанасьевой Вере Петровне Михаил Михайлович выбирает местом жительства г. Шумерлю. Выбор был не случайным. С этим городом он уже был знаком, в нем жил его старший брат, которого Михаил Михайлович нередко навещал.
Первые полтора года он работал сначала в РДК, затем в клубе «Октябрь» завода спецавтомобилей. Ставил спектакли с любителями театрального искусства, сам участвовал в некоторых из них, выступал с художественным чтением в концертах. Но ручка и чистый лист бумаги не давали покоя. Михаил Михайлович пишет заметки, юморески и рассказы, которые публикуются в шумерлинской газете «Вперед» и в республиканской прессе. Поэтому вовсе не случайно он был приглашен на работу в редакцию газеты «Вперед», где трудился литературным сотрудником, завотделом писем и рабселькоров, ответственным секретарем, заместителем редактора. После первого года работы в редакции Михаил Михайлович поступил в Казанский госуниверситет на отделение журналистики истфилфака и в 1973 г. успешно завершил свою заочную учебу.
За многие годы работы в печати он, владея всеми газетными жанрами, написал не одну сотню самых разных материалов на самые разные темы, в также не одну сотню литературно обработал рабселькоровских заметок, корреспонденций и статей.
По его инициативе в газете появился сатирический уголок «Сурский Крокодил», острые заметки в основном писал в него сам Михаил Михайлович.
Как литератор он возродил застывшую на целое десятилетие работу городского литературного объединения «Сура», привлек к активному творчеству молодых авторов. Сам Михаил Михайлович печатался в разных газетах и журналах, а к своему шестидесятилетию выпустил книгу рассказов разных лет под названием «Полонез для двоих».
Не забывал Михаил Михайлович и о детях. В бывшем Дворце пионеров им был организован кружок «Юный корреспондент», где занимались члены редколлегий школьных газет. В духе трудолюбия, честности, справедливости, уважения к людям Михаил Михайлович с супругой Верой Петровной воспитали сына Константина и дочь Жанну.
Михаил Михайлович Демидов член Союза журналистов России и Чувашии, член Ассоциации русских писателей ЧР. В настоящее время на пенсии, по возможности продолжает заниматься творчеством.
Коллектив МБУ «Городская централизованная библиотечная система» от всей души поздравляет Михаила Михайловича с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, творческих успехов.
Библиография:
Демидов, М. Заметки об отчей земле : [воспоминания и краеведческие исследования]. - Шумерлинский издательский дом, 2013. - 167 с.
Демидов, М. Полонез для двоих : [рассказы и повесть]. - Шумерля, 2000. - 274 с.
Демидов, М. Их наградой были аплодисменты : [о народных театрах г. Шумерли] / М. Демидов. - (Шумерле - 100 лет!) И Вперед. - 2016. - 5 августа. - С. 10-11.
Дмитриева, О. Михаил Демидов: "Быть равнодушным - не про меня..." : [о мэтре журналистики, бывшем редакторе газеты "Вперед" города Шумерли Михаиле Михайловиче Демидове] / О. Дмитриева // Вперед. - 2020. - 4 сентября. - С. 7 : фот.
Майская, М. 50 лет преданности, уважения и любви: [о семье Демидовых, жителях г. Шумерли] / М. Майская // Вперед. - 2014. - 12 сентября.
Порфирьева, М. И это всё о нём: журналист, писатель, режиссер : [в городской центральной библиотеке им. Г. Айги прошел творческий вечер М. М. Демидова] / М. Порфирьева// Вперед. - 2015. - 9 октября. - С. 10.